Сегодня 14 декабря 2017, четверг
ДЕЛОВОЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Эксклюзивные
предложения

Игорю Бухарову представили лучшие блюда бурятской кухни в номинации "Рестораны" к празднику «Сагаалган» 

28.02.2017

26 февраля, день второй Фестиваля национальных традиций «Буузын Баяр – праздник Буузы». Состоялся  смотр-конкурс  «Лучшее предложение бурятской кухни к празднику «Сагаалган» в категории «Рестораны».

Мероприятие проводится с целью развития гастрономического туризма в Улан-Удэ и популяризации национальной бурятской кухни.

Оценивали блюда жюри в составе: представители от Комитета экономического развития и туризма, Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству и Региональной общественной организации содействия и поддержки индустрии услуг и сервиса «Байкальское гостеприимство», во главе с Президентом  Федерации рестораторов и отельеров И.О. Бухарова (г. Москва)

Бухаров Игорь Олегович (г. Москва), возглавляющий жюри, дегустировал национальную кухню в ресторанах  «Тэнгис», «Темулэн» и «Орда».

Ресторан "Тэнгис"

Первым по списку был ресторан «Тэнгис». У входа гостей встречали песнями и благопожеланиями.




До сервировки, на скатерти стола, как на экране, показали интерактивную композицию, где на бурятских степях паслись тучные стада.





Затем состоялся сеанс игры в «шагай наадан» с кратким пояснениям о пяти драгоценностях жителей степи.



После этого началась дегустация кухни ресторана «Тэнгис». За основу был взят  сэт с подачей из 18 блюд, который может заказать каждый гость ресторана, чтобы попробовать и составить свое представление о новинках в меню. Шеф-повар Андрей Малханов представил апперитив «Наполеон с омулевой икрой». С самого начала всех очень привлекла сервировка, необычная форма посуды и подставок.



Следущим блюдом был «Саламат и сагудай» ( бурятское блюда из муки и сметаны, сверху малосольный омуль).



«Тар-тар из яка» (мясо быка, обитающего в Окинском районе Бурятии, поданное на вулканическом камне )



Сагудай из омуля с ароматом дыма травы саган-дали, огуречной водой и соусом из сладкого перца.



Холодная закуска арбин (сырая печень и конский жир). Старое блюдо, которое позволяло укрепить силы в холод, в пути, даже когда нет костра, приобрело новое звучание. Подавалось в парах жидкого азота





Бухлер из баранины с пельменями и боровиками принесли в мини- казанах.



Буузы в ассортименте из разных сортов мяса, морепродуктов и омуля. В середине горчично-тыквенная начинка заливается соусом.





Печень в рубашке со стейком из острой капусты. Председатель жюри приятно удивился квалификации и подготовки персонала.





После зеленого чая с шиповником и листьями черной смородины десерт – Ячий сыр с маточным молоком и лесным медом.



Черемуховый бисквит со сметаной (дополняют брусничное мороженое, листья хризантемы)






Завершил обед «Красный нефрит» (брусничные конфеты с ароматом саган-дали).


После этого – традиционная фотография для стены славы с почетными гостями.




И отдельное фото – Игорь Олегович Бухаров и шеф-повар Андрей Малханов. Мнение Бухарова об Андрее: «Вытаскивает старые рецепты, адаптирует, облегчает их и делает новую подачу. У парня великое будущее, поверьте мне»





Ресторан "Темулэн"


Встреча гостей




Бараньи рёбрышки с картофелем. Блюдо готовится в посуде, в которой подается.



Картофель с рубцом и говядиной



Ассорти из хушууров, жареных пельменей и баранины. Блюдо в виде арбы, запряжённой быками.





Кровяная колбаса и хошхоног, начинённый мясом. Чисто, красиво и вкусно



Буузы рубленые, разные виды защипов.



Урмэ (молочные пенки) с бовами (хворостом)




Ресторан "Орда"

В ресторане провели ознакомительную экскурсию по основному залу на 140 мест, показали 5 отдельных залов на втором этаже, гостиницу, арт- галерею, спа-салон. После этого на стол одно за другим стали подаваться блюда. Помимо предвкушаемых вкусовых ощущений порадовал внешний вид блюд. И как заметил ресторатор Денис Гармаев бывает, что можно дегустировать, а бывает, что хочется есть. Это был, как раз, тот случай.


Печень в арбине оригинальной закрутки



Суп аймаг (баранина и раскатанные кусочки теста из муки крупного помола)



Банштай (суп с пельменями)



Бухлёр



Буузы с говядиной, бараниной, потрошками



Ассорти из хушууров, костного мозга,печени в рубашке



В дополнение хушууры, пельмени, баранина и буузы косичками




На десерт. Бовы



Десерт из орешков, сладкого овечьего сыра аруула, саламата, изготовленного из цампо (ячменной муки крупного помола).




В завершение черемуховый десерт с чаем из брусники и саган-дали.



Шеф-повар Евгений, по мнению Бухарова И.О., при своей молодости имеет опыт, ощущение вкуса и рекомендовал  пройти стажировку у известных рестораторов.



Оглашение решения жюри и вручение призов состоится 28 февраля в 13:00 в зале №1 Администрации г. Улан-Удэ на обучающем семинаре Президента Федерации рестораторов и отельеров И.О. Бухарова (г. Москва). Но по предварительному заключению Игоря Олеговича: «На бурятскую кухню москвичи пойдут.» Поэтому пока бурятских ресторанов в Москве крайне мало, приглашаем к нам в гости. Бурятия – это и Байкал, и Буддизм, и Бууза (как воплощение бурятской гастрономии), чему и посвящается фестиваль «Буузын Баяр – праздник Буузы»


Курс валют
$59,14 р. 69,47 р.
Погода в Улан-Удэ