Сегодня 14 декабря 2017, четверг
ДЕЛОВОЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Эксклюзивные
предложения

Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года  

27.06.2017

Ограничения на промышленную ловлю байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, передаёт ТАСС

Ограничительные меры не коснутся рыбаков-любителей и малочисленных местных народов. 

- Действительно, мы очень долго обсуждали вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля. Мы введём ограничение, но уже по итогам путины в текущем году. К сожалению, мы не успели ввести ограничение в правила рыболовства до начала путины, поэтому уже решили дать возможность рыбакам произвести вылов, но со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены, - сказал Шестаков. 

Сегодня воспроизводством байкальского омуля начинает заниматься ряд российских заводов, в частности на территории Бурятии. 

- В прошлом году впервые «Главрыбвод» и его байкальский филиал смогли заложить икру байкальского омуля. В этом году были произведены уже выпуски, поэтому мы надеемся, что ситуация будет улучшаться. Но в целом, как говорят наши учёные, пока она достаточно напряжённая, - добавил Шестаков. 

Впервые количество байкальского омуля уменьшилось в 2008 году, до 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года составляло порядка 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. 

Причинами сложившейся ситуации учёные называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. 
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/15/257786/
Курс валют
$59,14 р. 69,47 р.
Погода в Улан-Удэ