В Смольном стали жить лучше

Нет комментариев 81 Просмотров

Дачи в Эстонии, квартиры в Чехии и Франции, бесконечные автостоянки и гаражи с комнатами отдыха. В Смольном отчитались о том, чем владеют, — пока губернатор теряет доходы, его подчиненные стали зарабатывать больше.

Несмотря на то, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получил за прошедший год на один миллион рублей меньше, чем за 2015-й, в большинстве своем его коллеги все-таки улучшили свое положение. Отдельные главы комитетов смогли удвоить и даже утроить свои доходы. «Фонтанка» присмотрелась к тому, как живут в Смольном, изучив декларации.

В понедельник , 22 мая, Георгий Полтавченко опубликовал декларацию о доходах. Согласно документу, за 2016 год доходы губернатора Петербурга составили 6,2 млн рублей (в 2015 году – 7,1 млн рублей).  В его собственности по-прежнему нет личного автомобиля, зато есть несколько земельных участков и жилой дом в 385 кв. м. Его супруга, как и в 2014, 2015 годах, заработала порядка 200 тысяч рублей и задекларировала квартиру в России площадью 210 кв. м.

Одновременно о заработке отчитались члены правительства: самым финансово успешным из них оказался выходец из банковской сферы, вице-губернатор Александр Говорунов – ему удалось сохранить прошлогодний доход в 16 млн рублей. На втором месте по доходам – вице-губернатор Олег Марков, который задекларировал в 2016 году 9 млн руб. По сравнению с прошлым годом, когда он указал в декларации 17,5 млн рублей, его заработок сократился почти вдвое. Третьим по доходам чиновником в правительстве стал вице-губернатор по культуре, науке, образованию и спорту Владимир Кириллов, в его личный бюджет поступило 4,7 млн рублей (в 2015 году – 2,7 млн). У Кириллова в декларации появился новый земельный участок площадью 2500 кв. м и садовый дом площадью 43,4 кв. м.

Судя по декларациям глав комитетов Смольного, им есть чем меряться с членами правительства. Лишь один глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин заработал в 2016 году 15,6 млн рублей (2,4 млн рублей – в 2015-м). Он по-прежнему владеет квартирой в Чехии, в 2016 году продал Мercedes-Benz CL 6.3 AMG, хотя вряд ли эта сделка дала всю разницу в его доходах. К слову, заместитель Харлашкина Михаил Цалко заработал в 2016 году побольше, нежели некоторые вице-губернаторы, – 6,9 млн рублей. В числе самых богатых глав комитетов – глава КИО Александр Семчуков. Он заработал в 2016 году 4,9 млн рублей и, помимо этого, сообщил о четверти доли в квартире площадью 304 кв. м. Глава жилищного комитета Валерий Шиян заработал 4,4 млн рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. В пресс-службе главы комитета обьясняют, что это произошло за счет «замены» дорогого «Фольксвагена» на более дешевую модель иномарки.

Аналогичная ситуация и у главы комитета по финансовому контролю Александра Жукова, он заработал 4,3 млн в 2016 году (1,9 млн рублей – 2015-м). Собственность его не изменилась по сравнению с предыдущими годами.

Председатель КГА Владимир Григорьев (доход 4 млн рублей), вероятно, то ли из скромности, то ли будучи большим ценителем ретротехники, сообщил, что передвигается по городу на «Волге Газ 21р». Возможно, даже на этом автомобиле он заезжает погостить в Латвию к жене, которая задекларировала там апартаменты, подсобное помещение и автостоянку. К слову, доход Григорьева упал по сравнению с прошлым годом (6,9 млн рублей), а также из декларации пропал Lexus GS 300 (продажа автомобиля по идее должна была только увеличить его доход).

Глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно (заработал в 2016 году 4,1 млн рублей) в числе прочего заявил о наличии у себя в собственности понтона.

Новый руководитель Дома молодежи Эльвира Реутская, судя по декларации, можно сказать, гола как сокол. В 2016 году у нее официально не было дохода, также у нее нет квартиры в собственности (только в пользовании) и автотранспортного средства. Как писала «Фонтанка», Реутская заступила на государственную должность 3 марта, а до этого была руководителем ряда общественных организаций, ежегодно получающих миллионные субсидии из бюджета.

Рубрика: Власть

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)